Eté 2025

Le pressoir est revenu !

Depuis notre dernier article d’actualité, notre pressoir traditionnel est revenu de l’entreprise où il a été fabriqué en 1981, après s’être fait refaire une beauté ! En effet, il a été nettoyé, sablé et repeint et est donc désormais prêt pour presser qualitativement les raisins de nombreuses vendanges à venir !

Nous remercions d’ailleurs l’équipe Coquard pour ce travail de restauration d’un fabuleux outil ancestral comme celui-ci, âgé de 44 ans !

Actu vigne

Le palissage s’est achevé il y a quelques semaines. Cette tâche consiste à structurer la vigne et améliorer la qualité des raisins .

Objectifs du palissage :
  • Optimiser l’exposition des feuilles au soleil pour une meilleure photosynthèse.
  • Favoriser une maturation homogène des raisins.
  • Faciliter le passage des machines (rognage, traitement, vendange).
  • Prévenir les maladies en assurant une bonne aération des grappes.

Pour parfaire le travail, nous rognons actuellement le dessus et les côtés des rangs de vigne à la cisaille. Ce afin de concentrer l’énergie de la plante dans la maturation des fruits au lieu des brins (la vigne est une liane qui pousse en continu !).

Il nous reste encore quelques semaines de surveillance et de patience avant la vendange, qui s’annonce belle vu l’état sanitaire actuel des baies. Nous vous donnons rendez-vous à l’automne pour un bilan des vendanges et les prochaines actualités du Champagne Alain Legras & fils !

La famille Legras.

Rédaction & Photographies :

Champagne A.Legras et Fils & Carine CHARLIER / http://www.clic-et-plume.com

En savoir plus sur Champagne Alain Legras et Fils

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

Laisser un commentaire