La Maison Alain Legras et Fils

Historique de nos étiquettes

Cultivant majoritairement le cépage chardonnay depuis que la famille élève des vins (trois générations), c’est avec passion que nous perpétuons la tradition. Au début des années 60, notre grand père, Georges Legras, après sa rencontre avec Monique, une Bordelaise, a repris l’exploitation de son oncle Jean. Il débute alors l’élaboration et la commercialisation de sa marque.

Leur fils Alain prend ensuit la suite et commence à travailler sur l’exploitation dès 16 ans. Il commercialise des bouteilles à son nom dans les années 90 et optimise la configuration des bâtiments mais aussi de l’exploitation (agrandissement de la cave et investissement dans du matériel viti-vinicole).

Jean-Frédéric, passionné par le travail de la vigne et du vin, rejoint son père sur l’exploitation en 2004. Ensemble nous faisons perdurer la tradition avec les outils modernes d’aujourd’hui.

Concernant le travail de la vigne,

  • ​​Situés au cœur de la Champagne sur la commune de Chouilly classée Grand Cru, nous cultivons exclusivement le cépage Chardonnay.
  • Soucieux de notre impact environnemental, nous pratiquons une viticulture raisonnée (observation régulière de la plante avant de la soigner uniquement si nécessaire)
  • Attentifs à la qualité de notre vignoble et de nos champagnes, l’âge moyen de nos vignes est de 50 ans mais notre plus vieille vigne a été plantée en 1964 sur le lieu dit « Saint Chamant » ! Une vieille vigne, c’est l’âge de raison, un compromis entre une récolte plus faible en quantité mais tellement plus riche en qualité ! Nos vins issus de vieilles vignes sont donc plus à même d’exprimer le terroir qui les nourrit, et de révéler encore plus leurs personnalités.

Concernant le travail du vin :

  • ​Garant de la tradition et de la qualité, nous avons conservé notre pressoir traditionnel Coquart en bois.
  • Afin de préserver les arômes de notre terroir, comme notre grand père, nous ne mettons pas en place de fermentation malolactique pour une meilleure qualité des vins.
  • Les vignes sont vendangées à la main, par des vendangeurs locaux
  • Enfin, nos vins vieillissent sur lies pendant 3 mois et en cave pendant un minimum 3 ans avant la vente.