Printemps 2025

L’hiver, dans les vignes

La taille de la vigne est LA tâche emblématique hivernale dans le vignoble. Elle débute en novembre pour s’achever maximum ce mois-ci, en mars. Il y a plusieurs façons de tailler en AOC Champagne et cela conditionne d’ailleurs le futur rendement aux vendanges (voir la schéma).

Une fois la taille achevée, la fin de l’hiver est marquée par l’étape de la lierie (ou liage), qui consiste à attacher les sarments de vigne à « l’installation », c’est à dire aux fils métalliques. Ce afin que la vigne soit bien maintenue durant la saison végétative. Ce travail, comme la taille, est laborieux et nécessite des gestes précis et répétitifs.

Réfection du pressoir !

Un pressoir traditionnel est composé de métal mais surtout de bois, matières qui s’entretiennent. Notre pressoir, après des années de loyaux services, est donc parti se faire une beauté : Entièrement démonté et pris en charge par l’équipe de la marque Coquard il y a quelques jours, il va être nettoyé, sablé et repeint. Cela lui garantira de nombreuses années de pressurage qualitatif.

Evènement

Dimanche 27 avril 2025, retrouvez-nous au cœur du vignoble de Chouilly pour la Randonnée Gustative et Pétillante !

Organisée par l’association des familles rurales de Chouilly, cette randonnée propose un circuit 8 kilomètres avec 3 haltes gourmandes proposant un accord met / vin. Vous pourrez déguster sur une des haltes notre cuvée Blanc de Blancs. N’hésitez pas à vous inscrire, nous serons ravis de vous y accueillir !

Bon printemps à tous !

Pauline & Jean-Frédéric LEGRAS

Crédits

Rédaction & mise en page : Carine Charlier – http://www.clic-et-plume.com
illustrationS : Champagne alain Legras & Fils

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